当前位置:首页 > 日本日本
日本国是位于亚洲大陆东岸外的太平洋岛国。西、北隔东海、日本海、鄂霍次克海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望,东濒太平洋。领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和3900多个小岛组成,日本的国家理念为立宪主义、国民主权、基本人权的尊重、和平主义,实行以君主天皇作为日本国家与国民的象征君主立宪政体。日本的...【查看详细】
        日本现行教育行政制度的原则和特点由宪法和《教育基本法》所决定。宪法宣称教育是人民的权利,规定依据民主政治的原则和地方自治的原则建构教育行政制度。日本的教育行政属于中央权力与地方权力合作型,建立中央和地方两级管理系统,在中央和地方的关系上,实行中央指导下的地方分权制。   1.中央教育行政   日本现行的中央教育行政机构是文部省,为日本内阁的组成部分,其最高领导是文部大臣。文部大臣和文部省是主管教育行政的中央首长和行政机关。法律规定文部省的职能权限,主要是:   (1)为发展教育、学术和文化事业,进行调查研究并制定规划。   (2)就各级学校和教育机构的设施设备、人员配置、组织与教育内容规定标准。   (3)对地方教育委员会、地方行政机关,大学和其他教育、文化与科学机构提供指导和建议。   (4)管理由文部省设立的大学和其他教育、科学与文化机构,任命县和重要市的教育长或负责人,审定中小学教科书。   (5)对地方教育和其他教育、文化与科研机构提供经费补助。2.地方教育行政   法律规定,地方教育由地方公共团体实行自治。日本的地方公共团体分为两纵 即都道府县和市町村。教育的行政机关为教育委员会,行政主管为教育长。地方设立的大学及其他高等教育机构和私立学校由地方政府管理,教育委员会的主要职责是发展基础教育,在人事、经费、设施设备、教育教学、课程内容和教师进修等方面对其所辖学校负责。   市叮村教育长的任命领得到都道府县教委的认可,都道府县教育长的任命须得到文部大臣的认可。编辑本段二、学制结构  日本战后教育改革,建立了“六三三四制”的学校教育体制。《学校教育法》规定,   “所谓学校,系指小学、初级中学、高级中学、大学、高等专门学校、盲人学校、聋哑学校、养护学校以及幼儿园。”编辑本段三、各级各类教育1.学前教育
      日本的学前教育机构有两种:一是幼儿园,属于学校教育制度的组成部分,招收3~6岁幼儿,由文部省领导;另一种是保育所,属于福利机构,招收从出生到6岁的幼儿,由厚生省领导。   《学校教育法》规定,幼儿园的教育目标;   (1)培养健康、安全、幸福地生活所需要的日常习惯,并使其身体的各种机能得到和谐的发展。   (2)让幼儿在幼儿园内体验集体生活,培养幼儿初步具有喜欢过集体生活和团结互助、自主、自律的精神。   (3)培养幼儿正确理解和对待其周围的社会生活现象的萌芽观念。   (4)指导幼儿正确地使用语言,培养他们对童话、连环画等的兴趣。   (5)通过音乐、游戏、连环画等方法,培养幼儿对创作表现发生兴趣。幼儿园的教育内容分为健康、人际关系、环境、语言和表现5个领域。
    2.初等教育
      日本实施初等教育的机构是单一的六年制小学,儿童满6周岁入学,12周岁毕业,属于义务教育阶段。新学年从4月份开学,多数小学采用三学期体制,三学期之间分别为暑假、寒假和春假。   日本小学的教育目的是适应儿童的导心发展,实施初等普通教育。教育目标:   (1)以学校内外的社会生活的经验为基础。使学生正确理解人与人之间的相互关系,养成合作、自主和自律的精神。   (2)引导学生正确理解乡十和国家的现状与传统,并进而培养国际协作精神。   (3)使学生具有日常生活所必需的衣、食、住和产业等方面的基础知识,并掌握基本技。   (4)使学生能正确理解日常生活所必需的国语,并形成使用国语的能力。   (5)使学生能正确理解日常生活所必需的数量关系,并形成处理数量关系的能力。   (6)培养学生科学地观察和处理日常生活中自然现象的能力。   (7)培养学生健康、安全和幸福生活所必需的习惯,并力求使学生的身心得到和谐发展。   (8)使学生基本了解能够使生活明朗、丰富的音乐、美术和文艺等,并形成相应的技能。   小学的教育课程由各学科、道德和特别活动三部分组成。教学科目包括国语、社会、算数、理科、音乐、图画、家政、体育,文部省对这些科目都有详细具体的规定。小学道德教育的内容包括:   (1)自己本身。   (2)理解他人。   (3)了解自然,具有高尚的情操。   (4)自己与团体、社会的关系。道德教育的目的在于培养学生尊重他人,重视生命,为创造民主社会和国家的发展而努力,为促进国际和平做贡献。特别活动是指班级、年级和学校组织的各种活动。
    3.中等教育
      日本的中等教育分初中和高中两个阶段,初中属于义务教育的完成阶段。   (1)初级中学。《学校教育法》规定,初中是在小学教育的基础上,适应学生的身心发展,实施中等普通教育,目标有三:培养学生作为国家与社会的一员所必须具备的资质;   教授社会所需职业的基础知识与技能,培养劳动的态度以及根据个性选择出路的能力;促进校内外的社会活动,正确引导学生的情感,培养公证的判断能力。学制为三年。   教育内容由各学科课程、道德和特别活动构成。教学内容包括必修课和选修课。必修课包括国语、社会、数学、理科、音乐、美术、保健体育、技术与家庭等八门,选修课的种类在第一学年主要是外语,第二学年为音乐、美术、保健体育、技术与家庭以及外语。第三学年除在必修的八门课程中选择外,还有外语等。   (2)高级中学。《学校教育法》规定:高中是在初中教育的基础上,以实施高级普通教育和专门教育为目的,实现三个目标:进一步发展和扩充初中教育的成果,培养学生成为对国家与社会有作为的建设者所必需的素质:使学生能自觉地根据社会的需要和个人的特点,选择将来的出路,提高普通教养,掌握专业技能;形成对社会有深刻的理解和健全的批判能力,形成个性。   高中学制三年,种类较多,通常按学科划分为普通、职业和综合二类,按授课方式分为全日制、定时制和函授制止三种形式。   高中教育内容同样由各学科、道德和特别活动构成,设必修课和选修课,实行学分制,毕业需要修满80学分。一般学科课程为国语、地理公民、数学、理科、保健体育、艺术、外语及家庭。为广适应科技和社会的变化,各科开设了与之有关的“课题研究”课,以提高学生解决实际问题的能力。
    4.职业技术教育
      1951年,日本制定《产业教育振兴法》,规定产业教育是发展产业经济及提高国民生活的基础,通过产业教育在确立对劳动的正确信念、传授产业技术的同时,培养具有能力、进而对经济自立作出贡献的有为的国民。鼓励地方公共团体和企业发展职业技术教育,并规定国家在该方面采取经费补助政策。   职业技术教育在日本的学校教育中占有很重要的地位,培养出大批优秀的技术人才和熟练劳动力,促进了日本经济的高速发展。在日本,除了幼儿园和小学以外,各级各类学校都设置职业技术学科,对学生进行职业技术方面的教育。日本已经形成多层次、多类型的比较完整的职业技术教育网,有学校、企业和社会办的几大类职业技术教育;有职前教育、在职教育、转业教育,水平高低不同、时间长短不一,灵活多样、互为补充、互相促进。   在日本,进行职业技术教育的学校主要有初中、高中、“各种学校”、专修学校、高等专门学校和短期大学等。初中阶段职业技术教育目标是“培养学生具有某种社会职业人面的基础知识和基本技能,良好的劳动态度,以及根据自己的个性选择将来道路的能力”;高中阶段职业技术教育的目标是“培养学生具有一种必须完成社会使命的觉悟,使之能够根据自己的个性决定将来的道路,提高一般教养水平,掌握某种专门技能”。   “各种学校”,是实施类似学校教育的各种职业技术学校的总称,主要招收高中毕业生,但也招收其他学校在校生和社会人士。   专修学校是1976年开始设立的新型职业教育机构;大都是私立的,是由“各种学校”升格改组而来的,发展迅速c专修学校可分为三种类型:设高中课程的高等专修学校(属高中水平,可授予毕业生高中毕业资格),招收高中毕业生而设专门课程的专门学校(属于高等教育,在专修学校中占主要地位,可授予短期大学毕业生同等的资格),设一般课程的一般专修学校(自由入学,是终导教育的典型场所)。   在日本实施高等职业教育的机构是高等专门学校、专门学校和短期大学。   此外,在日本职业技术教育中,企业内职工教育人有重要地位。所谓企业内职业技术教育,是指企业对其职工进行的从录用到退休为止的长期的教育训练。其内容除了专门的技术教育、技能训练外,还包括经营教育、提高办事能力的教育以及作为企业职工的品质教育等。
    5.高等教育
      日本的高等教育已经形成多层次、多类型的结构。按照资金来源的不同可分为国立、公立和私立三大类,从学术水平上看,日本的高等教育是二级结构:   第一级结构是短期大学和高等专门学校。以开展高等职业教育和培养实际生活能力为目的。   第二级结构是4年制大学;包括综合大学、多科大学和单科大学。   第三级结构是研究生院,包括设置在学部的研究科和研究生院大学,旨在“教授和研究学术理论及应用,深究其奥义和促进文化发展”。   日本大学的教学采取学科目制和讲座制两种形式。所谓学科目制就是按照必要的科目设置课程和安排教师上课;讲座制则是根据专业设置在同专业中开设一定的专业讲座,并根据讲座安排教师。   日本大学有科研的传统,主要任务是从事基础理论研究.重视科研尽可能与教学结合,注重协作和开展共同研究,特别强调为产业服务,试图建立“官、产、学三位一体”的科研体制,集中政府、企业和大学的科研力量联合攻关,开展创造性的研究和培养高水平的开拓人才,推动大学由模仿型科研向创造型科研方向转变。
    6.师范教育
      第二次世界大战后,日本把封闭式师范教育改为开放型的教师养成教育。根据《教育职员许可法》的规定,一般大学毕业生如果修得所规定的学分,可获得教师许可证。   日本教师养成教育课程有国家基准,一般是通过国家的法律及文部省令和通知等来规定。1985年新改定的教育职员许可法规定,教师养成教育课程要设有一般教育科目、专门科目和教育专业科目。   在日本,成为中小学教师一共要经过三次审查与考试:第一次是在大学毕业时提交毕业论文,第二次是符合规定者领取都道府县教育委员会颁布的教师许可证,第三次是参加部道府县教育委员会举办的教师任用考试。公立学校教师的任用主要由各部道府县教育委员会负责。各都道府县举行的教师任用选拔考试,除了教养与专业方面的笔试之外,还采用面试、技能测验和体力测验、作文与论文、适应性检查以及兴趣小组活动、社会服务活动的经历和教育实习的成绩等多种方法。
      按相关规定,日本只接纳在中国完成12年或12年以上学历教育的学生申报,而且要对最终学历毕业时间超过五年的学生严格审查学习目的和学习理由。日本共有八个入国管理局受理学生在留资格的审查,同一政策不同入管局执行力度有所不同,所以同等学历和毕业年限的学生申报到不同入管局或留学方案设计不同都会得到不同的受理结果,而获得成功的关键就在于留学方案的制定以及申请学校的选择。
     
      1、对于毕业已满5年的学生,建议学生不要申报东京、横滨、大阪、名古屋等所属地区的学校。这些地区通常申报单学生人数较多,从毕业年限上这样的案子就被直接划入严格审查范畴。
     
      2、对于“三校生”,申请东京地区会碰到比较严格的审核。而大阪地区要求“三校生”有日语能力考试四级证书或J-TEST考试F级以上证书就可以申报。
     
      3、高中在读生是签证率比较稳定的群体,可以申报当年十月期日本留学,七月毕业后进一步加强日语,十月入学,学习上较为连贯。建议高中在读学生申报时不能缺少“毕业预定证明”,最好参加当年的高考。
     
      4、如果是大专或大学在读生,建议学生申报当年十月期。而对于完成学业距日本留学较长的学生,建议可提出获准后放弃中国的学业。即便如此,在读学生也尽可能不要放弃目前中国在读学业申报留学,否则审查官会怀疑你的学习目的。

    日本大学入学面试详情介绍

       日本大学的入学考试分笔试和面试两部分。在面试中应考者要沉着冷静地回答面试考官的提问,争取好印象。下面给大家介绍一下面试时需要注意什么。

       面试的种类

       首先,什么时候进行面试,各学校(大学、研究生院、短期大学和专业学校等)会有一些区别,一般分为如下几种形式:

       1、在笔试的当天进行面试,一般为上午笔试,下午面试。

      2、第一天笔试,第二天面试。

       3、资料选考或笔试合格的人参加面试。

       4、无笔试,只进行小作文和面试。

       5、报名时由学校的职员进行简单的面试,再决定是否有资格参加笔试。那么,面试的时候你要面对几个考官呢­根据近几年的统计,有两种情况:一个人参加的个人面试和其他学生一起参加的集体面试。也有考官达5人以上的,这主要是对理工科的考生进行专业测试。

       面试的时间一般为每人10分钟到15分钟。

       面试过程

       1、进入面试室:①走到面试室前,将门轻敲两下。②听到"请进"后轻轻把门打开,边走进房间边向面试考官点头致礼。③轻轻把门推上,然后面向考官鞠躬说:"对不起"(不是すみません、是失礼(しつれい)します。)

       2、从坐下到面试结束:①将门推上后,在听到考官"请坐下"的指示后,再轻轻鞠躬,坐在为考生所准备的椅子上。②身子浅坐在椅子前半部,挺直腰,双手轻放在膝盖上。③双脚并齐,女性应双腿并拢坐正。④听到对方发问时,正视提问者的面部作出回答。⑤请用敬体的"です""ます""ございます"体清楚回答,不要提问,要注意助语的使用。

       3、退出面试室:①面试结束时(面试官会说,今天到此结束或谢谢等表示提问完毕),从椅子上站起来,面向考官道谢。②走到门口,拉开门,面向考官说"我失礼了"然后关门离开。

       服装与发型不论男性、女性,都不要穿奇装异服,应穿得像个学生,且清洁卫生是最重要的。在面试的前一天,一定要洗澡、洗头,把头发整理好。长发,头发纷乱,女性的染发或烫发都应避免。男性的穿着一般为西服套装,打领带,回避穿牛仔裤参加面试。女性一般穿裙子,连衣裙,不要用显眼的耳环,不要化浓妆。

     

    赴日本自费留学应具备以下基本条件

    (1)已获得日本某高等学校的入学许可证;(2)在日本有身份担保人;(3)具备可靠的经济担保(申请人假如有相称于50万日元外币存款的可免) (4)身体健康;(5)年龄在18-30岁之间。

    1 申请日本学校入学许可

    申请入学许可,应当在每年的4月份以前,写信同前往学校取得联系,索取该校有关情况简介或招生规程,然后向校方提供下列证实材料:(1)入学申请书;(2)最终毕业学校的成绩证明(高中或大学均可)和毕业证明;(3)高中或者大学导师、学者出具的推荐信,注明推荐人的职称或职务,并由推荐人签字;(4)健康诊断书,由市一级医院提供的体检证明,需加盖医院公章; (5)保证人出具的身元保证书;(6)日语能力认定书(报考日语专科则免除)   上述证明齐备,一般便会发给入学许可书。日本的入学许可书无固定样式,由各录取学校自行印制,入学许可书都有一定的有效期限,过期无效。

    2 申请在留资格认定证明书

    去日本留学,也可直接由日本保证人持有关学校的入学许可和身元保证书、纳税证明、身份证明等材料,通过当地的入国治理局向法务省,申请留学人员的"在留资格认定证明书"   即4-1-6(留学签证)居留资格证明书。经法务省和文部省审核,发给该证明书后,由日本保证人寄给申请人,申请人收到此证明书后必须6个月内直接向日本驻华使馆申请入境签证。这样,在向日本使馆申请签证时,就可免去日本保证人必须递交的材料(身元保证书和纳税证明),并能较快取得签证。   在留资格认定证明书,是法务省制订并以法务大臣的名义颁发的,主要有下列几项内容。   (1)申领人的编号、国籍和姓名;   (2)在留资格的种类和前往就读学校(必须在指定学校学习)   (3)在留期间和有效期间;   (4)注明依据出入国管理法第四条第一款第六项的规定,给予申请人以此种在留资格;   (5)申领人自收到此证明书之日到6个月以内,必须向日本驻所在国家的使馆申请入境签证,否则无效;   (6)此证明同依据证明书所申请的日本入境签证的效力是一致的;   (7)在入境口岸,必须将此证明书递交给入国审查官检查;   (8)在日本居留期间,如果要进行在留资格以外的活动,必须申请许可;   (9)此种在留活动终止时,应当申请必要的在留资格变更许可。

    3 申办自费留学签证的程序

    日本使、领馆向前往日本学习的自费留学生签发的签证有两种:一种是4-1-16签证,一种是4-1-16-3签证。   4-1-6签证:   对象为申读高等院校的自费留学生,这种学生在日本通常被称为正式留学生,获这种签证的居留期通常为1年、6个月或3个月。   日本保证人将《入学通知书》和《在留资格认定书》(4-16)寄给申请人,由申请人持上述证件向公安机关申请护照。   申请人取得护照后,具备下列材料就可向日本大使馆申请留学签证。   (1)留学理由书。详细填写去日本学习的目的和选修的学科,一式两份。   (2)个人履历书。从小学填起,一式两份。   (3)誓约书。一式两份,式样内容由日本使馆提供,申请人照抄一遍后签名即可。   (4)填写日本入境签证申请表。一式两份。   (5)经公安机关出具的申请人与保证人关系的证明。   (6)申请人最后学校的毕业证书。   (7)录取学校的入学通知书。   (8)身元保证书。须写明保证申请人在日学习期间的旅费、学费和生活费,并保证申请者遵守日本法律并按期返国。一式两份。   (9)保证人的纳税证明书。   (10)申请人的护照和免冠近照5张。   上述材料具备后,日本使馆便会受理申请,如保证人已为申请人办理了《在留资格认定证   明书》并一同送交大使馆,便会立刻获得留学签证。否则需要等候3个月时间。   留学签证之(二) 4-1-16-3签证:   对象为就学生,即那些自费到日本留学,因语言纯熟程度不符合要求,不能直接升入各大学学习而先进入语言学校学习日语的外国学生(包括其他技艺学校的学生),他们不是正式留学生。在日本,他们被称为就学生(或难留学生),以区别正式留学生。获这种签证的就学生,在日居留期限,通常只签半年。在国际学生学院开设的语言学校学习的自费生,也可能获得4-1-6签证.   4-1-16-3签证申请的程序:   (1)申请人通过保证人向拟前往的日本语言学校申请入学许可证。   (2)由保证人持入学许可证,向入国管理局申请办理"就学事前审查"手续。   (3)入国管理局经审核,批准后就发给保证人一份"就学生入国事前审查终了证",再由保证人寄给申请人。   (4)申请人持"就学生入国事前审查终了证"和其他手续向公安机关出入境管理部门申请办理出国护照。   (5)向日本驻华使领馆索取"入境签证申请表""亲属关系表""誓约书"   (6)填好使、领馆提供的表格,并书写一份就学理由书、个人履历书。   (7)将以上证明材料一并寄给日本驻华大使馆或领事馆办理签证,很快就可得到签证。   从1988年起,日本政府严格限制就学生的入境。

    4 因公赴日留学签证

    1)对日联系入学许可的有关材料   (1)《申请书》中、日文各一式两份。须用16K全白道林纸,按内容逐项横格打印,第一页右上角留出贴照片处。如日文打字有困难,可以工整的书写体代之。   (2)大学毕业(或研究生毕业)证书复制件一式两份。   (3)大学(及研究生)学习成绩单复制件一式两份,无成绩单者,可由原毕业学校出具在校期间所学课程证明做出学习评语,加盖公章,提供复制件。   (4)推荐信中、日文一式两份,至少有一位专家学者(副教授、副研究员、副总工程师以上)的推荐信。亲笔签名,注明职务,职称。职务在前,签名在后。   (5)交照片10张。要求近照2寸、正面、半身免冠、光纸、着制服的标准像、剪掉白边,背面用铅笔注明单位、姓名、国别,用小纸袋装好。   (2)对日联系入学许可的程序   《申请书》等各项材料预备齐全后,国家教委正式照会日本驻华大使馆,递交留学人员的全部材料和名册。日本驻华使馆将全部材料经日外务省转交给文部省。文部省学术国际局留学生课(访问学者则由国际学术课)审核每人的材料后,按《申请书》中所填的志愿顺序与各大学、研究所、企业单位-进行联系,探讨接受的可能性。各大学、研究所、企业在接到文部省的通知后、召集有关学者、教授、专家详细审视申请者的专业水平及详细进修计划,以决定本单位能否接受,并将结果答复文部省。文部省接到答复后,在东京通知中国驻日本大使馆,在北京由日本驻华大使馆通知国家教委。   凡属政府间的派遣,需由日文部省批准和统一安排,并由中国驻日大使馆官员对留学人员作身份保证。访问学者由中国使馆官员填写身份保证书;进修书、研究生由我使馆官员向日法务省申请并领取《再留资格认定证明书》。留学人员如接到日方导师表示欢迎的个人情件,不能视为"邀请信"。日方的正式"邀请信"都是正式文件,一般都注明被邀请人姓名、赴日身份、接受时间、学习期限、费用负担等项内容,并盖有官方机构或对方邀请单位的上方红色印章。否则,不能向日本驻华使馆提出签证申请。   (3)赴日签证的申请各类公派留学人员,均由国家教委统一办理护照和向日本驻华大使馆申请入境签证。   凡大学本科生、研究生、进修生,在日方通知确定学习单位后,即由中国驻日使馆官员向日本法务省提出入境申请;获批准后,发给《在留资格认定证明书》一式两份,送交日本驻华使馆并提出申请,一般至少需25天才能获得签证。   访问学者:凡大学毕业后具有1015年以上工作资历,具有讲师或工程师、助研以上职称,并有论文、著作和科研成果者,经国家教委与日本文部省协商,日方同意接受后,可以访问学者身份派出。对访问学者,日方免收一切实验费、研究费、材料消耗费,可无偿使用日方的研究实验设备。   访问学者的赴日入境申请由中国驻日本大使馆官员,向日本法务省提供身份保证,并将《身份保证书》寄送国家教委。国家教委将访问学者的护照、日方接受单位的《承诺书》,中国大使馆的《身份保证书》,访问学者本人的《申请书》以及一式两份的《日本入境签证申请书》,送交日本驻华使馆并提出入境申请,一般至少需25天才能获得签证。护照签证手续完成后,根据日方接受单位的所在城市,选择赴日路线,一般都从北京出境。日本的抵达地点有东京、大阪、长崎三处。留学人员必须乘坐中国民航的班机。享受日本政府奖学金或由日方提供国际旅费者,一般要乘坐日本航空公司的飞机,并按日方指定的日期赴日。享受日本政府奖学金者一般要经过日本驻华使馆的统一考试,年龄在35岁以下。   (4 因公留学人员在日学习期间的管理机构驻东京中国大使馆教育处:   东京都港区南麻布4-5-30   电话:03-446-678103-446-6782   驻东京中国大使馆(新馆)科技处:   东京都港区元麻布3-4-33   电话:03-403-3380(总机)   驻大阪总领事馆:   大阪府半中市上新田4-7-1   电话:(06)8340151(总机)   驻札幌总领事馆:   札幌市中心区大通西21丁目46番地   电话:(011)642-1681(总机)

    5.有关留学入境的其他规定

    (1)日本政府规定,首先进入日语专科学校补习日语的留学人中(就学生),如果在两年内日语考试成绩不合格而不能进入大学者,就必须出境,并被取消日语补习的居留资格。   (2)日本法律规定,外国留学生毕业以后,必须按时离开日本,返回原居住国。对居留期限已到,而尚未完业或希望再继承深造的,可持校方签发的在学证明和保证人证明,到当地入国管理局申报延期签证。   如果能够取得一定的科研成果,经过录用单位审议认可后,便可以安排工作,改变为其他居留资格,例如受聘技术员、受聘专家等,可以长期居留下去。此外,学成回国后,也可以申请技术进修居留资格,再次赴日从事一定时间的研究工作。   (3)留学生可以打工,但有时需向当地入国管理局申请"打工资格证明"   摘自《世界各国签证与出入境指南》   工作研修签证 1.技术服务签证   技术服务签证,是指出入国管理法第四条第一款第七项和第十二项所规定的几种有关人员的入境签证,编号为4-1-74-1-12。按照出入国法律的规定,中国公民中从事教育或研究的教授,艺术家,外国牧师,新闻记者,到日本管理企业与外国人做生意的投资者和经理,律师和财会人员,有营业执照的外国医务人员,到日本各种机构从事研究的研究人员,到日本中小学从事外语教学的外国人,到日本从事技术革新的工程师,到日本从事国际性服务的专家,外国企业驻日本公司经理。   受到日方邀请后,可以在日本从事一定时期的工作。此种签证的申请手续是:   (1)首先由聘请单位向当地入国管理局申请,递交有关证明材料。主要有聘请书、雇佣合同书、证明聘请年限、待遇及聘请条件,并且还要由雇佣单位的主要负责人出具一份担保书,以及能够充分证明聘请单位财政支出情况、纳税能力、创建和发展情况的证明材料。另外,还需要递交受聘者的履历表、海内外亲属关系表。   (2)法务省入国管理局会同其他有关部门核准后,便发给编号为4-1-7或者4-112的《在留资格认定证明书》。   (3)申请人持日方聘请单位提供的《在留资格认定证明书》,向日本驻华使领馆申请入境签证。其中教授、艺术家、外国牧师、新闻记者、投资者和经理、律师和财会人员的入境签证有效期可为半年、一年或3年,其他八类人员可获3个月、半年或一年有效签证。申请就业或工作签证的外国人须具大专以上学历和一定的工作经历。上述入境者的配偶和未成年子女,也可以一同申请入境许可。如果得到批准,就能够得到编号为4-1-15的居留资格证明书。   2.普通工作签证   按日本法律,熟练工人是指那些寻求向在日本的企业或组织提供特别需要的工业工艺或技术服务的外国人。这些行为只限于外国厨师、建筑师、工程师、制造或维修外国产品的技师,宝石雕刻、裘皮手工艺,训兽、石油勘探等。   根据出入国管理法第四条第一款13项的规定,中国公民可以以厨师的身份接受日本料理店的雇佣,到日本从事烹调业务。签证编号为4l13,即普通工作签证。无论是日本人还是华侨经营的饭店,都可以从中国雇佣厨师,一般规定一个饭店可以雇佣13名外国厨师。 申请普通工作签证的手续与技术服务签证基本相似,由雇主出具有关证明材料,向所在地的入国管理局申请。   工作签证的有效期限一般为一年,入境以后在有效期满前,可以向当地的入国管理局办理延期手续。一般能够延期二次,工作达到3年以后,按照规定必须出境。如果原来的雇主愿意继续聘用,或者找到了新的雇主,就可以重新办理入境工作,也可以在出境之前,向日本入国管理局申请新的《在留资格认定证明书》,返回中国后,再向日本驻华大使馆或领事馆申请入境签证.   对此类入境者,日本法律只限制入境后的居留年限不得超过3年,并不限制入境次数。只要有人雇佣,并符合入境条件,就可以每隔3年办理一次入境手续。   3.研修生签证   为缓解日本企业劳动力短缺的严峻程度,日本政府与有关国家政府和民间机构达成协议,以有组织有计划地接受外国研修生的方式,接纳一部分外籍工人,分配到有关企业,边进修边劳动。这样,即可以帮助外国企业培养人才,又可以补充日本劳动力不足,达到互利的目的。日本《移民控制和难民识别法》规定,赴日海外研修生是指在日本的公共或私人机构学习和获得技术、技巧或知识的人,居留期为1年、6个月或3个月。研修生每周要有固定的时间用来学习语言或其它专业知识,一般为14小时,其余时间为实践研修,但实践研修时间不得超过全部研修时间的23。研修生只从就读机构获取适量津贴,而不领取工资。在过去的几年中,研修生津贴,远远低低于同行业同岗位日本人最低工资标准,最近日本政府已许诺中国赴日研修生可获得按同行业同岗位最低工资标准计发的津贴。日本法律规定,不发给研修生加班费、补贴和奖金。   日本最新宣布的入境管理法还规定:海外赴日研修生必须是年龄在2040之间者;研修所学的知识、技术或技能应是研修生在其祖国无法学到的或难以学到的;研修期满归国后的人员应从事与在日研修领域专业有关的工作。   向日本输送研修生的企业必须满意下述条件:   ①是外国国家或地方公共团体或相当于这类团体的机构,如中央银行、国际机构等;   ②接受日本企业海外投资的企业;   ③与拟派遣并接受研修生的企业有一年以上贸易关系的外国企业或在过去一年中双方贸易额超过1亿日元的外国企业。   在境外资的合营企业中日方股份达到或超过20%的日本企业,而且接受外国研修生的数量与企业原有职工人数的比例是120,即企业所招收的外国研修生总量不超过本企业职工总数的1/20   因公务签证 凡赴日本从事商务活动停留90天以内者,参加友好城市交流活动停留15天以内者,参加宗教活动、体育大会、大学入学考试停留90天以内者,可申请此种签证。当外国公司管理人员需要到日本商谈或签署商务合同时,可获15天至90天的访问签证。凡因短期商务活动希望到日本访问的中国人,应当办理称为"P方式"的签证手续。这个"P方式"是适用于商务、会议、体育、文化、学术交流(包括共同研究)等目的,预定90天以内短期居留的签证手续。只要申请材料内容没有问题,北京日本驻华大使馆或上海总领事馆从申请受理的第二天算起第7个工作日、沈阳、大连、广州各总领事馆在受领后的第10天便可签发签证。   按上述方法申请签证的程序是,由日本方面提供邀请保证书、申请人名册、居留时间表等必要材料,寄给在中国的申请人。申请人将本人护照、签证申请书、照片(两张)以及日本方面寄来的材料,直接递交到大使馆或者总领事馆申请签证,不能由在日本的邀请人等代理办理签证申请。   申请签证,应提供以下材料与证件:   (1)签证申请表(贴照片)2份;   (2)照会或公函2份,应注明访问目的与停留时间;   (3)护照;   (4)入国理由书原本、副本各2份;   (5)身元保证书原本、副本各2份;   (6)日程表原本、副本各2份;   (7)名单原本、副本各2份,包括姓名、性别、出生年、月、日、护照号码及发照日期。   以上文件三个只有效。   凡申请因公赴日时,必须递交日本招聘单位的"法人登记誉本"。如日方单位为股票上市公司,不必递交。在日本居留超过90天,或者在日本从事获得报酬的活动以及停留期间接受研修等,就不能按这种方式申请。编辑本段亲属移民签证  日本不是移民输入国,而是一个移民输出国。因此,对外国人的入境居留历来控制十分严格。目前,在日本长期居留的外国籍侨民约有80多万,其中华人约有139万,50%是台湾人,大都是在第二次世界大战前,就已经居住在日本的侨民及其后裔。依据日本出入境管理条例、外国人条例等规定,属下列情况者,答应移民日本定居:   (1)日本公民的配偶与父母;   (2)日本公民的子女(一般以未满21岁为原则)   (3)日本公民在国外收养的年龄不满14岁的孤儿女;   (4)日本公民在国外居住而无人赡养的祖父母。凡符合上述条件的外国公民,可以申请到日本定居。其中日本公民的外籍配偶,在移民进入日本国土后,可以申请加入日本国籍,但必须要具有高中以上文化程度。其他日本公民的亲属,到日本定居后,只能取得日本国永久的居留权。   向日本入境管理局提出申请。申请赴日本定居的,必须由日本方面的亲友持有关证件,证件包括:   (1)日本国公民的身份证、住址、出生证书、工作证书,经济收入证书或财产状况证明书   (2)日本国公民与申请入境定居者的关系证明书…   (3)申请入境定居者的出生证明书、学历证书、健康证书、无犯罪行为证明书及照片5张等。   日本入境管理局对申请入境人及担保人的各方面民政部进行调查核实,认为符合日本入境定居的条件后,入境管理局将会向担保人及日本驻外使馆发出通知。申请入境定居者接到通知后,即可办理赴日本定居的签证。   对于旅日华侨的父母、配偶或未成年子女申请赴日本签证,需要提供以下证件:   (1)华侨在日本的居留资格证明;   (2)华侨和申请人之间的亲属关系证明;   (3)华侨的经济负担能力证明,如纳税证明等;   (4)经过日本地方法务局公证人公证的生活保证书。   上述文件齐全后,由申请人直接送交日本驻华大使馆或领事馆,经过审查批准后,一般先是发给""字或""字签证,即编号4-1-4。到达日本后,以申请延期的方式,取得长期居留资格。经过多次延期后,如果入国管理局认为入境者在居留时间,并无违背居留规定的任何行为,可以取得3年有效的居留期限,也就能够永久居留下去。   具有日本血统或与日本人有血缘关系的人员,例如:日本血统中国籍人、中日混血儿,以及他们的配偶、子女、父母、或是日本人的中国籍配偶等。这几类人员如果能够提   供日方亲属的担保证明、工作录用证明,或者是证明本人在日本出生的户籍誊本等,就可以取得非凡签证。签证上一般注明""字和""字,许可居留期通常是3年,期满后可以申请延期,直至取得永久居留资格。编辑本段过境签证  在日停留不超过72小时,不出机场,有前往国家签证,持有订妥机座联程机票者,免办过境签证。否则仍应申办过境签证。申办过境签证所需时间4天。   申办过境签证的手续:必须提供联程机票(影印件)   填签证申请表2张、交照片2张日方概况照会或公函要求,发给停留34天的过境签证。如过境日本去大韩民国,须提供大韩民国方面的邀请信。日方只办一次过境签证,不办去赛班岛的过境签证。   外国人居留日本之(一)   1.外国人登记证明   日本政府对入境的外国人实行严格的登记制度,外国人入境后,凡拟在日本居留超过90天的,必须在入境以后的60天内,到所在市、区、叮、村事务所办理外国人登记手续。   办理外国人登记手续,需要出示本人护照,交付近期二张照片,填写《外国人登记申请书》。经审查手续符合后,发给一份《外国人登录证明书》,证明书记载内容主要有:姓名、国籍、出生年月日、职业、护照号码、护照颁发日期、上陆许可时间、居留资格、居留期限、入境后居住地址、原国籍国居住地址,以及日本的户主姓名、与户主关系等。入境居留者,年满十六岁,居留期限超过一年以上的,还需要在登录证明书上印下本人的指纹。以后每五年还要重新申领一次。   外国人登录证明书,是日本政府对在日本长期居留的外国人所颁发的一种身份证明。因此,要求外国人必须随身携带,碰到入国审查官,入国警备官和警官检查,要求出示身份证明时,必须出示此证明书接受检查。   外国人登录证明书如果不慎丢失,被盗或者损毁,必须在发现之日起14天内,向发证机关申请补发或者换发。 在日本居留期间,如果住址、职业、居留资格发生变化,或者[1]发生结婚、离婚、收养子女等事情,应当在14天内到发证机关办理变更登记手续。凡是违反上述有关规定的,例如未能随身携带证书,或者未能及时申请补发等,将给予一年以下监禁,或者处以20万日元罚金的处罚。   2.居留资格的变更申请   外国人进入日本后,如有正当的理由时,也可以将其原有的居留资格改换为其他的居留资格。如持"就学"居留资格的日本语学校学生,在其考入大学或专门学校后,可申请改换为"留学"居留资格;持"留学"居留资格的人毕业后进入日本公司工作,被审查批准后也可以改换为其他相应居留资格。按日本政府现行的规定,原则上各种居留资格都可以互换,但在具体把握上,持"短期滞在"居留资格的一般极难被批准改换为其他的居留资格。   已在日本居留的外国人,已与日本人结婚者,可申请将原来的居留资格改换为"日本人的配偶者等"居留资格。但由于近年以假结婚来达到长期在日居留目的的外国人增多,日本入管当局往往对此审查较严。审查的重点是结婚的可信程度,如婚姻是否真实、婚姻能否持续,是否已在同居生活(有合理的原因时也可分居),等等。一旦被认为属于假结婚时,该外国人将被遣送出境。同时,即便取得"日本人的配偶者等"居留资格,入管当局也往往在第一次只给予该外国人6个月的居留期限,以观察婚姻是否稳定,如婚姻状况持续下去,到时可以延长居留期限,一般经过3年后没有变化,就可改换为"永住者"居留资格。编辑本段日本留学签证误区误区一:

    国内成绩不重要   很多申请人都误认为,反正要出国留学,国内成绩就无所谓了。其实,日本的东京、横滨等很多地方,已经强化了对留学生成绩的考核。很多院校会以留学生在国内的成绩,来判断学生的学习能力。从递交材料方面来看,日本方面与中国教育部已达成协议,对投递者的高中生毕业成绩、会考成绩、高考成绩进行认证。成绩不同,学生申报学校的档次也会不同。

    误区二:

    学了语言就有日本大学的入学资格   部分申请人还存在着在这样的误区:自认为在国内念完高中,到日本学几年的日语后,就可以直接进入日本大学就读了。   其实不然,留学日本必须有一定的语言能力以及必须达到相应的符合进入日本大学就读的入学资格,这两个条件是并列的,不可以相互取代的。

    误区三:

    在中国没考上大学就到日本 并非如此,到日本留学其艰苦性远远超过在国内。目前已有不少中国留日学生未能完成学业被困在日本的语言学校或专业学校;而且到日本留学也必须满足入学条件。

    误区四:

    国内学不学日语无所谓   很多申请人对国内的日语培训课程不够重视,他们认为,在国内学不学日语是无所谓的,都觉得可以先去日本的语言学校学日语,然后再申请就读学校就可以了。其实不然,即使入学日本语言学校申请人也需要在国内学习日语的学校开具一定的课时证明;但是,由于具备开具课时证明的学校太多,再加上学校管理不够规范,所以这种证明的可信度有限。   目前日本的大学对留学生的日语水平有了比较高的要求,申请人必须具备一定的日语水平才能入学日本大学。专家建议准备留学日本的申请人参加J.TEST考试,这项考试是由日本国日语鉴定协会--J.TEST事务局于1991年设立的,是日本教育部门认可的一项考试,专门针对母语为非日语的人士。自2008 年开始,每年将有6次考试机会。   当申请人的日语达到二级水平,就可以直接申请日本短期大学或大学,这样还可以提前完成留学日本的学习计划。

    误区五:

    认为有钱就可以留学   很多申请人都认为,只要家里有钱就可以留学,这是一种不对的认识;反之,即使没有经济实力也能留学,也是不正确的。   实际上,留学所需要的经济担保并不是走过场,而是要求留学生提供父母经济收入的完税证明以及税务部门出具的纳税证明,并要求递交父母3-5年内的收入合计,这对于很多中国留学生来说是相当困难的。专家建议申请人应该冷静计划,多考察、多选择,不一定非要往热点区域扎堆。

    误区六:

    "在留资格认定证明书"就能拿到留学签证   有在留资格认定证明书,未必就能拿到留学签证。签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本学习;有的申请人没有明确的学习目的,只是以留学为借口到日本打工,这样也很容易被签证官拒签;有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而遭到拒签;赴日留学签证银行存款证明虽然没有存款时间长短的限制,但在申请"在留资格认定证明书"和申请签证时都要被参考。还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或者不真实,也会遭到拒签。这也就是一些申请人虽然取得了"在留资格认定证明书" 却没有拿到签证的原因

     

     日本大学八大热门专业解读

    日本大学专业以注重应用学科而闻名,其信息通讯、计算机应用、电子、汽车制造、造船、纺织、经济学、商学、环保、多媒体设计、游戏编程、生命科学、航空海运、美容美发等专业都位于国际一流水准。

      动漫

      动漫是日本文化输出的先锋,全球的动漫产品有60%以上是由日本出产的。日本动漫在世界上处于领先地位,而中国动漫专业人才的缺口却与日俱增。在日本最初开设漫画专业的是日本京都精华大学,此后,日本一些大学也陆续开设了动漫专业,如名古屋造型艺术大学开设漫画班,东京艺术大学也开设了与动漫相关的研究课程,招收研究生。目前日本开设动漫专业的已有15所大学。

      传媒

      日本是一个大众传媒十分发达的国家,其各项指标不仅在亚洲处于领先地位,就是在国际上也处于领先水平。每年20%的人才需求增长、30%的薪资增长,使传媒专业成为国内高校的报考大热门。日本是亚太地区的资讯中心,高等院校的大众传媒专业实力强劲,专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域。

      多媒体传播系

      就业去向:信息通讯领域、通讯软件开发、提供数据库、影像声音信息技术的开发相关的企业及研究院、与网络以及通讯网相关的企业。

      互联网自动化系

      就业去向:网页制作、网络管理、PC通信以及网络动画设计领域、程序开发等与电脑有关的公司、金融单位、政府机关、普通企业等。

      网络商务学系

      该专业是在变化丰富的互联网时代产生的,主要是分析网络商务的技术和市场要素,培养开发网络商务的高级人才,同时通过在虚拟空间中的商务的往来进行网络商务技术的研究。

      经济

      日本是一个资源匮乏的国家,近90%的资源都依靠进口。但是自二战后日本经济的复苏使得日本迅速跻身为世界第二大经济强国,日本企业更是遍布世界各个角落。中日之间的经济联系日益紧密,尤其是民间的交流与联系,这其中又以长江三角洲地区为代表。很多日资企业都集中在这一区域,这就提供了大量的相关的就业机会。随着中日之间的经济交流会日益增多,经济专业的就业前景变得十分广阔。

      汽车

      日本汽车因其低油耗、质量好、外形美观等优点得到了世界各国的青睐。当今世界的任何国家几乎都可以看到日本汽车的身影,随着国际油价的波动,日本作为世界第一大汽车生产国的霸主地位也更加不容撼动。就业方向及前景:现代化的汽车制造行业,技术含量高,维修方法规范,设备智能,自动化。汽车制造,维修也得“蓝领一族”成为各大汽车公司之间炙手可热的“高薪一族”。

      环境

      近年来,日本非常注重环境的治理,从制定完善的法律和行政体系到广泛宣传教育,有效的遏制了环境的恶化。今天的日本,空气清新、环境优美,充分体现了环境保护工作的巨大成效。

QQ客服热线