当前位置:首页 > 资讯要闻资讯要闻
香港大学申请常见问题解答
  来源:昌达教育咨询   发布日期:2012-09-08   浏览次数:779

  香港大学采用双语教学,很多学校的排名都在世界大学排行榜前列。所以,近年来,有很多内地同学选择去香港读大学。那么,香港大学的申请条件有哪些?申请香港大学需要准备哪些材料?下面,就为大家提供“申请香港大学常见问题答疑”,希望对大家有所帮助。

  问:香港大学面向哪些地区的考生招生?
  答:具有上海、山东、天津、北京、四川、江西、江苏、河南、重庆、陕西、海南、浙江、贵州、湖北、湖南、云南、福建、广西、广东和辽宁户籍的考生都可以报考香港、澳门的大学。

  问:港大对申请者有哪些具体要求?
  答:除了以上地区要求之外,还需要报读学生必须符合中国政府有关赴港就读的规定;必须参加普通高等学校全国统一招生考试;

  问:申请香港高校需要准备哪些材料?
  答:除了高考成绩,考生还需要准备报名表,户口簿正本及复印本,身份证正本及复印本,学历证明正本及复印本,照片等。

  问:录取分数线大约多少?
  答:高考分数须至少达到或超过考生所属省、自治区、直辖市的第二批本科录取控制分数线,各高等院校参照申请者内地高考成绩择优录取。此外,香港部分高校还需要考生面试。

  问:往届考生能否申请?录取时会不会受歧视?
  答:香港高校同样欢迎往届考生申请就读。在录取时一律遵循高分择优录取的原则,没有任何歧视。

  问:求学香港高校,每年的费用大概多少?
  答:在香港求学,花费比内地高校要多。每年的费用是十万至十二万港币左右。

  问:内地考生可否申请奖助学金?
  答:香港特区政府为协助需要经济援助的本地学生,使他们得以完成学业,设有“本地专上学生资助计划”及“免入息审查贷款计划”以提供助学金及贷款,供就读由大学教育资助委员会或公帑全数资助的课程的本地学生申请。有关资料将附在取录入学通知书内。

  问:办理学生签证手续需时多久?如何办理?
  答:在一般情况下,申请学生签证的时间大概需时4-6周。内地同学获本校录取后,应立即着手办理申请香港特区入境签证手续。港大会在发出录取通知书的同时,把香港特区入境签证申请表格一同寄给考生。有关详细手续请参阅内地招生网赴港前/抵港后安排一栏。

  问:申请赴港签证的财政证明金额需要多少?
  答:根据过去非本地同学申请赴港签证的经验,香港特区政府入境事务处要求申请签证人士提供财政证明,主要是要了解申请人(即学生本人)或其家庭经济状况,基本上是要求申请人能够出示证据,证明自己或父母(或为申请人提供经济担保的人)具有稳定的经济支持来源。申请人可根据在港求学及生活经费预算提供经济证明。

  问:申请赴港签证的财政证明需要什么文件?
  答:申请人(即学生本人)或父母的银行存款、薪金收入、资产、缴税等证明文件的副本均可。如果该财政证明文件所属之持有人非学生本人,必须随附学生与父母(或经济担保人)的关系证明文件(例:常住居民家庭户口本),或者由经济担保人发出书面声明,陈述与学生的关系、联络方法,并承诺会承担学生在港求学期间的学费及生活开支,然后签名作实。香港大学申请需要申请者提供高考成绩,并且向内地学生提供奖学金及助学金,香港高校同样欢迎往届考生申请就读。在录取时一律遵循高分择优录取的原则,没有任何歧视。

    问:香港留学直通车入学条件
    满足一下任一条件可免试录取,否则须参加香港名校直通车入学考试:
    高考英语成绩总分70%及以上(如150分制的105分)
    托福(TOEFL)成绩60分及以上
    雅思(IELTS)成绩5分及以上

 

QQ客服热线